El método en la Teoría pura del Derecho de Kelsen en diálogo con Kant, el Neokantismo y la modernidad - Herszenbaun, Miguel (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2023)
El presente trabajo se propone estudiar el método utilizado por Kelsen en su Teoría pura del Derecho. El objetivo es tomarlo como un elemento central para esclarecer la filiación filosófica de Kelsen, particularmente, su relación con Kant, el neokantismo y la tradición moderna y a través de esto comprender aspectos fundamentales de su programa filosófico. Además, sostengo que el método utilizado por Kelsen explica tensiones de su sistema. La utilización de los métodos trascendental y sintético (o análisis conceptual) son incompatibles con el estudio dinámico del Derecho y supone, por tanto, una tensión insalvable entre estática y dinámica y validez y eficacia. Así, sostendré que la tensión mencionada es responsabilidad de un método que sólo puede utilizarse en la esfera estática y cuyos resultados se ven contradichos por las conclusiones obtenidas en la esfera dinámica.