El Debate de Davos y la esencia del hombre - Cortés García, Francisco Joaquín (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2025)
El artículo explora el debate filosófico entre Ernst Cassirer y Martin Heidegger en las Conferencias de Davos de 1929, centrándose en sus divergentes concepciones del ser humano. Cassirer, desde una perspectiva neokantiana, enfatiza la cultura y los símbolos como elementos clave para entender la experiencia humana. Heidegger, por su parte, a través de su concepto de Dasein, se enfoca en la existencia individual, la finitud y la autenticidad. El debate, que tuvo lugar en un contexto de crisis intelectual y política en la Europa de entreguerras, marcó una bifurcación en la historia del pensamiento filosófico, mostrando una divergencia clara en la idea del hombre. El análisis también establece paralelismos entre este debate y los personajes de la novela La montaña mágica de Thomas Mann, destacando la influencia de estas ideas en el pensamiento filosófico y cultural del siglo XX.