Sobre la correcta interpretación de la jerarquía ontológica entre espacio, fuerza y materia en Metaphysische Anfangsgründe der Naturwissenschaft - Giribet, Gaston (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
La dificultad de una interpretación adecuada de la jerarquía ontológica entre espacio, fuerza y materia expresada en Metaphysische Anfangsgründe der Naturwissenschaft (MAN) queda de manifiesto en traducciones equívocas que, con frecuencia, se han ofrecido de fragmentos claves de ese texto. En este trabajo, pretendemos contribuir a la solución de ese problema. El artículo consta de dos partes: en la primera parte comparamos distintas traducciones de un párrafo clave de MAN, párrafo en que Kant expresa la jerarquía ontológica entre espacio, fuerza y materia. Discutimos las distintas interpretaciones de ese párrafo y mostramos que existe una interpretación que no entra en contradicción con ningún aspecto de la filosofía trascendental. En la segunda parte de este artículo ofrecemos una lectura detallada de MAN que sustenta nuestra interpretación.