Kant, jesuitas y catolicismo -una perspectiva histórica - Durán Casas, Vicente (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
En términos generales puede decirse que la filosofía de Kant ha sido considerada como un sistema de pensamiento contrario al pensamiento filosófico y teológico del catolicismo. Pero eso tiene una historia más compleja que muchos desconocen: en Alemania hubo un grupo de pensadores católicos que incluso en vida Kant interpretaron positivamente las ideas del prusiano y creyeron poderlas integrar en la teología católica. Pero poco después de la muerte de Kant en Roma hubo un proceso poco académico y transparente para excluir la posibilidad de un diálogo fecundo entre Kant y el pensamiento católico, y como consecuencia de eso se incluyó la Crítica de la razón pura en el Index Librorum Prohibitorum y se impidió así que ese diálogo inicial continuara. Sin embargo, en el siglo XX hubo destacados pensadores católicos, filósofos y teólogos, que de hecho asumieron los métodos y conclusiones de la filosofía trascendental de Kant y con ello abrieron la teología católica a un diálogo muy fecundo con las ideas centrales de la filosofía crítica de Kant.  En el texto Kant, jesuitas y catolicismo -una perspectiva histórica- cuento brevemente la historia de una relación compleja pero todavía fecunda.