La fe racional como creencia moral y la impugnación del ateísmo en ¿Qué significa orientarse en el pensamiento? - Beade, Ileana Paola (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2024)
En diversos escritos, Kant sostiene que, tanto en el ámbito del uso teórico de la razón como en el de su uso práctico, esta facultad es origen de representaciones a priori, que determinan tanto el conocimiento de objetos como la acción -entendida en sentido práctico o moral-. En un texto de 1786, ¿Qué significa orientarse en el pensamiento?, argumenta que la razón está autorizada a suponer algo que ella es radicalmente incapaz de conocer, esto es: la existencia de un ser supremo y que la representación de un Dios existente es un resultado ineludible al que conduce la razón en el ejercicio de su capacidad autónoma. En este contexto, el ateísmo es considerado como una forma de dogmatismo, es decir, como posición que refleja un uso acrítico y deficiente de la razón, y que expresa, en última instancia, una incapacidad de dicha facultad para atender a exigencias que ella se impone a sí misma. El propósito de este trabajo es examinar los argumentos presentados en dicho texto para así profundizar en el sentido de la concepción kantiana de la fe religiosa creencia racional.