El primer Kant ante la metafísica: una aproximación histórica a los orígenes de una actitud intelectual.—II. Ambientes intelectuales— - Mendoza Gurrola, Paulo Sergio (Con-Textos Kantianos. International Journal of Philosophy, 2023)
Este trabajo continúa el esfuerzo de contribuir, desde la perspectiva de la Kantforschung y usando principios metodológicos de la historia intelectual, al conocimiento de los contextos inmediato y general en los cuales circularon las diferentes doctrinas metafísicas que Kant pudo conocer durante los años de su formación universitaria y que pudieron influir en sus primeras actitudes de cara a la metafísica. Primero, se reconstruye el ambiente intelectual inmediato haciendo una aproximación a los profesores que dictaron cursos de metafísica cuando Kant era estudiante en la Albertina; después, se trata la situación de las principales doctrinas metafísicas en Prusia durante la primera mitad del siglo XVIII, particularmente de cara al desarrollo de la ciencia natural moderna; finalmente, contrastando las características de los ambientes intelectuales inmediato y general, se sugiere una explicación sobre cómo el perfil del joven Kant pudo formarse como un ecléctico independiente antiwolffiano.