Depositional architecture and peculiar sedimentary features of late Cretaceous Utrillas Formation at Tamajón (Guadalajara, Spain) - García-Hidalgo, José F.; Gil-Gil, J.; Segura, M.; Carenas, B. (Journal of Iberian Geology, 2016)
La Formación Utrillas está compuesta por una serie de cuñas clásticas que se depositaron en las áreas continentales y costeras de la Cuenca Ibérica durante el ascenso eustático global del Cretácico Superior. En el afloramiento de Tamajón las cuñas del Cenomaniense Superior de la Formación Utrillas están compuestas por 4 asociaciones de facies (FA1 a FA4), que se disponen discordantes sobre materiales triásicos. Los sedimentos basales (FA1) se interpretan como depósitos de sistemas fluviales de tipo braided, de alta energía, caracterizados por facies de grano grueso (conglomerados y areniscas); que pasan hacia techo a facies estuarinas con influencia mareal (areniscas y lutitas con estratificación heterolítica inclinada, FA2), y estas a areniscas tabulares y canalizadas costeras de alta energía que presentan diferentes características mareales (FA3); y, finalmente la sucesión da paso a una asociación marina somera (FA4), de grano fino y baja energía (lutitas con areniscas bioturbadas subordinadas). La arquitectura deposicional se basa en la presencia y jerarquía de varios rangos de superficies erosivas y la tendencia granodecreciente general de la sucesión, que caracteriza la tendencia retrogradacional general de esas asociaciones de facies. Los materiales estudiados presentan una serie de características sedimentarias peculiares tales como: 1) la presencia de grandes canales fuertemente erosivos rellenos con un único set de estratificación cruzada de gran escala, de origen mareal. 2) El tamaño y longitud de las propias estratificaciones cruzadas, definidas por parejas de láminas de diferente tamaño de grano, interpretadas como originadas por variaciones en el flujo de la corriente en relación con el sistema mareal. Y 3) una asociación poco frecuente de costras ferruginosas, estructuras de tipo wrinkle y huellas de vertebrados, que suponen el desarrollo de láminas microbianas y encostramientos ferruginosos penecontemporaneos los cuales permitieron a su vez la preservación de las huellas en el registro sedimentario
Keywords: facies continentales-costeras; grandes canales; costras ferruginosas; wrinkle marks; huellas de vertebrados; Cenomaniense