Unusual sauropod tracks in the Jurassic-Cretaceous interval of the Cameros Basin (Burgos, Spain) - Fernández-Baldor, F. Torcida; Díaz-Martínez, I.; Contreras, R.; Huerta, P.; Montero, D.; Urién, V. (Journal of Iberian Geology, 2015)
El yacimiento de Las Sereas se compone de al menos 14 afloramientos icníticos que se localizan a lo largo de 5,6 Km de longitud en la comarca de Lara, en el sureste de la provincia de Burgos. En el afloramiento de Las Sereas 7 se han documentado 67 icnitas de dinosaurios, identificadas como terópodas y saurópodas, producidas en un ambiente lacustre carbonatado somero. Las rastros saurópodos son de anchura intermedia y heteropodia baja mostrando caracteres anatómicos diferentes a los encontrados en el registro icnológico conocido, en especial en lo referente a la disposición y orientación de los dedos del pie. La mayor semejanza de estas icnitas saurópodas se establece con Polyonyx del Jurásico Medio de Portugal, pero al carecer de datos fiables sobre la anatomía de las manos en Las Sereas, clasificamos estas icnitas de Burgos como aff. Polyonyx. Los tres rastros saurópodos de Burgos se atribuyen a un mismo icnopoyeta, diferenciándose entre sí sólo por el tamaño, y sin que se haya detectado un comportamiento gregario. En el estudio de estos rastros pueden recogerse datos que informen sobre trayectos con cambio de dirección, incluso cuando lo que se conserva es una serie relativamente corta de pasos. En Las Sereas 7 la combinación de los valores de varios parámetros - longitud de paso (PL), pauta de anchura de angulación (WAP) y relación WAP/PL - y el estudio de la profundidad de las icnitas por fotogrametría permiten interpretar un cambio de dirección en dos de los rastros saurópodos. Este yacimiento y el de La Pedraja son los únicos conocidos en el registro del intervalo Titoniense-Berriasiense de la Península Ibérica que se formaron en un medio lagunar. En este sentido, podría haber una relación entre la diversidad de icnitas saurópodas ibéricas del intervalo Titoniense-Berriasiense y la presencia de éstas en distintos medios sedimentarios.
Keywords: Dinosaurios; rastros saurópodos; Titoniense; Berriasiense; Cuenca de Cameros; Iberia