Structural evolution of the El Salvador Fault Zone: an evolving fault system within a volcanic arc. - Canora, Carolina; Martínez-Díaz, José J.; Villamor, Pilar; Staller, Alejandra; Berryman, Kelvin; Álvarez-Gómez, Jose A.; Capote, Ramón; Diaz, Manuel (Journal of Iberian Geology, 2014)
La Zona de Falla de El Salvador (ZFES) es un sistema de falla de desgarre dextral de 150 km de longitud y 20 de anchura, que fue identificada por primera vez después del terremoto de Mw 6.6 de El Salvador de febrero de 2001. La mayoría de la sismicidad y de los terremotos históricos destructivos producidos en el arco volcánico salvadoreño han sido producidos por la ruptura de la ZFES. Este trabajo se centra en el marco geológico de la zona de falla describiendo su geomorfología y su estructura a través de observaciones de campo, del estudio de los modelos digitales del terreno y de la interpretación de las fotografías aéreas, con el objetivo de avanzar en el conocimiento del comportamiento de la ZFES. En concreto trataremos del estudio de la estructura, la cinemática y la evolución de la ZFES. La ZFES es un complejo sistema de fallas divididas en varios segmentos que se diferencian en la geometría, la cinemática y la expresión geomorfológica. En los afloramientos de la falla, así como en las trincheras paleosismicas excavadas se ha observado que la deformación de desgarre está distribuida en varios planos y tanto la geometría como la cinemática de la zona de falla indican que la ZFES está bajo un régimen de deformación transtensional. La tasa de deformación estimada para los principales segmentos a través del estudio paleosísmico y del análisis de indicadores geomorfológicos desplazados nos muestra un déficit de velocidad para la falla si lo comparamos con los datos obtenidos por GPS. Estos datos tampoco ayudan a explicar la existencia de grandes escarpes verticales que se observan en algunos segmentos de la falla, y que requerirían tasas de deformación muy elevadas. Esta discrepancia sugiere la existencia de una estructura de graben preexistente que puedo ser producida por el “roll-back” de la placa y que creó una fase extensional en el arco volcánico. En este trabajo consideramos que la ZFES está actualmente desarrollándose sobre la estructura extensional relicta y como resultado proponemos un modelo estructural consistente con estas observaciones.
Keywords: Zona de Falla de El Salvador; falla activa de desgarre; terremoto 13 Febrero 2001; geomorfología; Arco Volcánico