The primate fossil record in the Iberian Peninsula - Marigó, J.; Susanna, I.; Minwer-Barakat, R.; Madurell-Malapeira, J.; Moyà-Solà, S.; Casanovas-Vilar, I.; Robles, J.M.; Alba, D.M. (Journal of Iberian Geology, 2014)
Durante la última década, nuevos descubrimientos en varias cuencas ibéricas, junto con la descripción de hallazgos previos inéditos, han incrementado significativamente la paleodiversidad de Primates fósiles (Mammalia: Euarchonta) registrada en la Península Ibérica. Proporcionamos aquí un compendio actualizado del registro fósil de los primates en Iberia durante el Cenozoico, y resumimos además los cambios en paleodiversidad de los primates a lo largo del tiempo a la luz de las condiciones climáticas cambiantes. Gracias a condiciones climáticas favorables, la diversidad más alta de primates ibéricos se produjo durante el Eoceno, reflejando así la radiación tanto de los adapoideos como de los omomioideos; en cambio, sólo un único género de plesiadapiformes se registra en la Península Ibérica. Hacia el límite Eoceno-Oligoceno, los cambios paleoclimáticos condujeron a una crisis de diversidad de los primates y otros cambios faunísticos, aunque dos omomioideos ibéricos sobrevivieron a la Grande Coupure. Del Mioceno Medio en adelante, los primates catarrinos se registran en la Península Ibérica. Durante el Mioceno Medio y Superior, están representados por pliopitecoideos y hominoideos, restringidos al NE de Iberia. Los hominoideos del Mioceno de Iberia son de gran importancia para comprender la radiación de los hominoideos eurasiáticos y su papel en los orígenes del clado de los grandes antropomorfos y los humanos. A continuación de la extinción local de estos taxones durante el Mioceno Superior inicial, debido al incremento progresivo de la estacionalidad así como a cambios en las comunidades vegetales, los cercopitecoideos también se registran en la Península Ibérica a partir del Mioceno más terminal en adelante. Los cercopitecoideos se registran en la Península Ibérica durante todo el Plio-Pleistoceno, aunque finalmente también se extinguieron localmente, mientras que los hominoideos vuelven a estar representados otra vez por los humanos fósiles durante el Pleistoceno.
Keywords: Primates; Paleógeno; Neógeno; Cuaternario; Taxonomía; España