Implicaciones genéticas de nuevos datos de Sr y Nd de rocas intrusivas del Arco Laramide en el Norte de Sonora, México - Pérez-Segura, E.; González-Partida, E.; Roldán-Quintana, J. (Journal of Iberian Geology, 2013)
El Arco Intrusivo Laramide constituye un amplio cinturón de rocas intrusivas orientado burdamente paralelo a la costa actual de Sonora. Este cinturón se originó por la subducción de la Placa Farallón bajo la Placa de Norteamérica durante el período Cretácico Tardío – Terciario Temprano. Nuevos datos isotópicos en rocas de este arco indican valores iniciales de 87Sr/86Sr y de eNd de 0.7066 a 0.7070 y -5 a -6, respectivamente, para dos muestras del área de Bacanora; así como de 0.7074 a 0.7081 y -3 a -5.5, respectivamente, para cinco muestras de las áreas de Cananea, Mariquita y La Caridad. Se determinaron también edades isotópicas por U/Pb en zircones (95 Ma) y Ar/Ar en feldespato potásico (56 a 71 Ma) para un pórfido de monzonita de cuarzo, y por Ar/Ar en feldespato potásico (56 Ma) para otra granodiorita plutónica, ambas de Bacanora. Los valores iniciales de 87Sr/86Sr y eNd para las muestras reportadas en este estudio, sugieren que los magmas laramídicos tuvieron gran influencia del basamento proterozoico en el noreste de Sonora. Cuatro diferentes zonas isotópicas son propuestas para Sonora, de acuerdo con los datos de Sr-Nd de las rocas laramídicas y el sustrato intrusionado.
Keywords: Sonora; México; arco intrusivo Laramide; isótopos Sr-Nd; geocronología.