Los gneises eclogíticos del Complejo de Cabo Ortegal (NW del Macizo Ibérico): Evolución tectonotermal y modelo de exhumación - Albert, R.; Arenas, R.; Sánchez-Martínez,, S.; Gerdes, A. (Journal of Iberian Geology, 2012)
La evolución tectonotermal de los gneises eclogíticos del Complejo de Cabo Ortegal ha sido investigada con nuevos estudios de campo y petrológicos. Los gneises están incluidos en las unidades superiores de alta presión y alta temperatura (HP-HT) de los complejos alóctonos del NW de Iberia, consideradas parte de un terreno peri-Gondwánico de edad Cámbrica originado en un contexto de arco magmático. Este terreno se encuentra emplazado sobre diferentes unidades ofiolíticas que representan la sutura del Océano Rheico. Se han realizado dos secciones geológicas detalladas de afloramientos costeros que muestran las litologías constituyentes y las deformaciones que afectan a la formación gnéisica, que aparece constituida por paragneises con abundantes inclusiones máficas, rocas félsicas y escasas inclusiones de rocas ultramáficas. Las rocas félsicas varían desde leucosomas centimétricos hasta cuerpos métricos y la mayoría de ellas fueron generadas durante un proceso de fusión parcial generalizada. La primera fábrica tectónica detectada es una foliación relicta S1, muy raramente preservada, que se considera desarrollada durante un proceso de subducción (ca. 400-390 Ma; 22 kbar). La foliación regional milonítica, la estructura principal en las unidades de HP-HT, fue generada durante una drástica y rápida exhumación (ca. 390 Ma; 12-10 kbar). La generación consecutiva de despegues extensionales, pliegues recumbentes y de un gran cabalgamiento basal, tuvo lugar durante la transición desde la subducción de un margen continental hasta la imbricación de las unidades ofiolíticas. Estas estructuras sucesivas están probablemente relacionadas y son consecuencia de la pronunciada exhumación del complejo subducido. La evolución tectonotermal de los gneises en facies de las eclogitas del Complejo de Cabo Ortegal representa un ejemplo ilustrativo de la intrincada historia de estas unidades subducidas a gran profundidad, relativamente frecuentes en la zona de sutura de la Cadena Varisca. Es importante resaltar que las pautas estructurales, petrológicas y geocronológicas de la evolución de esta unidad gnéisica se ajustan con detalle a los modelos establecidos mediante experimentos numéricos para la exhumación de complejos de ultra-HP. Consecuentemente, la evolución descrita puede considerarse una confirmación directa de la verosimilitud de estos modelos
Keywords: Gneises eclogíticos; evolución tectonotermal; modelo de exhumación; Cadena Varisca; Complejo de Cabo Ortegal