Geometría, estructuras y evolución de la terminación occidental de los relieves del Orógeno Alpino-Pirenaico (NO Península Ibérica) - Martín González, F.; Heredia, N. (Journal of Iberian Geology, 2011)
Se han estudiado las estructuras, la geometría y la evolución tectónica de la terminación occidental de los relieves del Orógeno Alpino-Pirenaico (o Cántabro Pirenaicos) y del antepaís asociado. Se presentan los resultados de la cartografía estructural y estudios detallados de campo de las estructuras tectónicas cenozoicas del NO de la Península Ibérica. Basándose en este estudio proponemos un nuevo modelo tectónico para esta terminación. En función de las estructuras tectónicas identificadas se han diferenciado tres regiones: (1) la Astur-Galaica que es la terminación más occidental de la Cordillera Cantábrica (CC) y que se caracteriza por cabalgamientos con vergencia sur y por ser la continuación natural de las estructuras que configuran el Pirineo. (2) Los Montes Galaico-Leoneses (MGL) que se caracteriza por cabalgamientos con vergencia norte. Finalmente, (3) la región de las Rías Bajas-Terra Cha que se caracteriza por fallas de desgarre con sismicidad asociada que no generan relieve importante y que representan el antepaís menos deformado. La terminación del Orógeno Alpino-Pirenaico es el resultado de la superposición de dos cadenas montañosas: la Cordillera Cantábrica (CC) que es prolongación de los Pirineos y los Montes Galaico Leoneses (MGL), con una compleja evolución tectónica. La CC se emplazó hacia el sur y posteriormente fueron los MGL los que se emplazaron hacia el norte. El límite occidental de los cabalgamientos de dirección E-O que elevan la CC son dos estructuras arqueadas de dirección N-S (Ibias-Ancares y Rúa-Vilalba). La actividad tectónica comenzó durante el Eoceno y en las zonas más occidentales es durante el Oligoceno. La actividad de los cabalgamientos de la CC finalizó al principio del Mioceno superior. Mientras tanto, la deformación continuó en los cabalgamientos de los MGL que se emplazaban hacia el norte. Las evidencias de intensa actividad tectónica durante el Mioceno, la migración hacia el oeste y la transferencia de la deformación hacia el sur, así como la interacción de dos frentes de deformación sucesivos, sugiere una revisión de la evolución tectónica del norte de la microplaca Ibérica durante la Orogenia Alpina.
Keywords: NO Península Ibérica; Cordillera Cantábrica; transferencia de la deformación; terminación lateral de orógenos; Orogeno Alpino-Himalayo