El efecto de exposición en el patrón sedimen- tario del sector submareal de tres playas en la Ría de Muros y Noia (NO de España) - Alcántara - Carrió, J.; Alejo, I.; Vilas, Federico; Francés, G.; Manso, F.; Nombela, M.A. (Journal of Iberian Geology, 2000)
En este trabajo se presenta la comparación de los sedimentos superficiales de la plataforma proximal de tres complejos playeros situados en las inmediaciones de la embocadura de la Ría de Muros y Noia. En cada uno de ellos, se han identificado las distintas poblaciones sedimentarias en función de los análisis granulométricos realizados. La aplicación de un análisis estadístico de componentes principales a las fracciones granulométricas, contenido en carbonatos y materia orgánica, ha permitido diferenciar poblaciones de muestras y la interpretación sedimentaria de las mismas. Las diferencias observadas en la distribución de las poblaciones sedimentarias de los tres complejos estudiados son una consecuencia del grado de exposición de cada complejo al oleaje dominante y de la presencia de afloramientos rocosos sumergidos que ejercen un efecto barrera.
Keywords: Playas; sedimentología; análisis granulométricos; Rías Bajas