Perspectiva histórica del conocimiento geológico de las rías gallegas. - Rey, D.; Méndez, G. (Journal of Iberian Geology, 2000)
La compleja problemática referente a la evolución geológica de las rías gallegas ha generado una interesante producción científica cuyo conocimiento previo es importante para abordar cualquier estudio referente a la geología de las rías o costa gallegas. Su evolución muestra en buena medida el progreso de la disciplina geológica y la introducción progresiva de conceptos y teorías a través de las personas e instituciones entorno a las que se realizaron las investigaciones y el contexto histórico. Desde la adopción del término ría propuesto por Von Richthofen en 1886 para expresar un tipo de costa caracterizada por la existencia de un valle ocupado por el mar, diversos autores han tratado de explicar su evolución geológica. En este sentido se han podido establecer dos fases. La primera, que se extiende hasta la primera mitad del s. XX, se caracteriza por la contribución de geógrafos extranjeros. Por el contrario, durante la segunda etapa, estas investigaciones se realizan inicialmente bajo los auspicios del Laboratorio Xeolóxico de Laxe (A Coruña), y con posterioridad desde las universidades gallegas.
Keywords: rías; historia de la ciencia; Galicia; costa