Foraminíferos bentónicos del Cretácico Superior de la Cuenca Vascocantábrica, Norte de España - Gräfe, K.-U. (Journal of Iberian Geology, 2005)
Se han estudiado los foraminíferos bentónicos del margen continental septentrional de la Placa Ibérica durante el Cretácico Superior (Cuenca Vascocantábrica). Un corte estratigráfi co realizado que abarca desde depósitos carbonatados de rampa interna con foraminíferos bentónicos de gran tamaño (columnas de Sobrón y Losavalle) hasta las alternancias margo-calizas de carácter hemipelágico (columnas de Villasana y Murguía) y las arcillas y margas pelágicas (columna de Galarreta-Gordoa y sondeo Urbasa-2) ha permitido estudiar la distribución de los foraminíferos bentónicos. La morfología funcional y el estilo de vida de los foraminíferos puede utilizarse para determinar su posición original en la rampa carbonatada y determinar tendencias de somerización y profundización hacia techo en las secuencias sedimentarias. El análisis secuencial de los depósitos de la rampa carbonatada del Cretácico Superior de la Cuenca Vascocantábrica se ha visto claramente mejorado utilizando los datos paleoecológicos de los foraminíferos bentónicos. La contrastación de la abundancia de foraminíferos bentónicos con el modelo de paleopendiente del Cretácico Superior ha permitido estimar el rango paleobatimétrico de vida de muchas especies de foraminíferos bentónicos en la cuenca Vascocantábrica.
Keywords: sequence stratigraphy; Late Cretaceous; benthic foraminifers; Basque-Cantabrian Basin; palaeoecology