The Odonatoptera of the Late Permian Lodève Basin (Insecta) - Gand, G.; Nel, A.N.; Fleck, G.; Garrouste, R. (Journal of Iberian Geology, 2008)
El descubrimiento de una numerosa y variada fauna de Odonatoptera en el Pérmico Superior rojo de la cuenca de Lodève pone en cuestión la hipótesis de un paleoclima seco a muy seco para este yacimiento. Sugiere la presencia de masas de agua más o menos permanentes, rodeadas por una importante diversidad de medios terrestres. El descubrimiento de grandes a muy grandes ejemplares de Meganeuridae contradice la existencia de una relación directa entre la disminución de la talla de cuerpo y de las alas de los insectos durante el Pérmico Superior, y el decrecimiento de la tasa de oxígeno atmosférico en esta época.
Keywords: Insectos; Odonatoptera; Pérmico Superior; Cuenca de Lòdeve; Diversidad; Paleoecología; Gigantismo; Concentraciones de oxígeno atmosférico