The impact of man on the morphodynamics of the Huelva coast (SW Spain) - Rodríguez-ramírez, A.; Morales, J.A.; Delgado, I.; Cantano, M. (Journal of Iberian Geology, 2008)
La costa de Huelva esta constituida por extensas playas y flechas litorales, interrumpidas por la presencia de grandes estuarios (Guadiana, Piedras, Tinto-Odiel y Guadalquivir) en un estado avanzado de colmatación. La morfología y los procesos de la costa se deben principalmente a una serie de factores: régimen mareal, olas, corrientes de deriva, dinámica fluvial, cambio climático y la actividad antrópica. En las últimas cinco décadas la actividad antrópica ha modificado la dinámica natural debido a la construcción de espigones, escolleras, puertos y urbanizaciones. Las principales consecuencias de esta actividad han sido la interrupción del trasvase de sedimentos del Este hacia el Oeste por la corriente de deriva litoral, la alteración del régimen mareal, la modificación de los procesos de refracción-difracción de olas y la intensificación de los procesos erosivos. Todos estos efectos se verán incrementados con el paulatino ascenso del nivel del mar en el Golfo de Cádiz, del orden de 0,6 cm anuales, repercutiendo en una mayor eficacia de los eventos erosivos. Se estima una pérdida del orden de 10-15 m en el perfil de las playas.
Keywords: Morfodinámica; Influencia antrópica; Costa; Huelva; SO España