Determination of seismogenic structures and earthquake magnitud from seismites in the Acequion river, Precordillera Range, central-western Argentina - Perucca, L. P.; Bracco, A. I.; Moreiras, S. M. (Journal of Iberian Geology, 2009)
Se reconocieron en la quebrada del río Acequión ubicada en la región centro-oeste de la Argentina, numerosas evidencias de la ocurrencia de paleoterremotos generadores de estructuras de licuefacción y fenómenos de remoción en masa. Estas estructuras de licuefacción se ubicaron en un lago de edad Holocena originado por una avalancha de rocas. Según la sucesión temporal establecida para estas estructuras sísmicas y asumiendo un origen sísmico para la avalancha de rocas, por lo menos cinco paleoterremotos habrían afectado esta región durante el Pleistoceno-Holoceno. Se discute además, la magnitud de estos paleoeventos y la probable fuente sismogénica, concluyendo que las estructuras de licuefacción y las avalanchas de roca deben haberse generado por terremotos de M>5 relacionados a la falla del Cerro Salinas, ubicada a escasos kilómetros al oeste, la cual pertenece al sistema de fallamiento Precordillera Oriental. Los resultados obtenidos en esta porción del territorio argentino, permiten extender el registro de terremotos de magnitud moderada a alta, al Pleistoceno-Holoceno.
Keywords: Lacustre; Licuefacción; Avalancha de roca; Magnitud del terremoto; Falla del Cerro Salinas; Precordillera Argentina