Some considerations on the initiation of the present SE Ebro river drainage system: Post- or pre-Messinian? - Arche, A.; Evans, G.; Clavell, E. (Journal of Iberian Geology, 2010)
El momento de la apertura de la Cuenca del Ebro hacia el Mediterráneo y el proceso que la indujo representan aspectos clave en el desarrollo de la red de drenaje actual del NE de Iberia, aunque todavía no existe un consenso generalizado sobre los mismos. El momento de la apertura ha sido datado por diferentes autores desde el Mioceno medio al Plioceno inferior, mientras que una captura fluvial o el derrame del lago interior han sido propuestos como procesos geomórficos generadores. En este artículo hemos usado una técnica múltiple para precisar el momento y el proceso más verosímil que condujo a la apertura, que incluye estimación de la edad y el volumen de los sedimentos marinos correlativos al evento, reconstrucción paleoaltitudinal de las Cadenas Costero-Catalanas en dicho momento, estimación del nivel máximo del lago interior de la Cuenca del Ebro en dicho momento y la tasa aproximada de incisión del paleo-Ebro durante su periodo inicial en el basamento. Nuestra conclusión es que la Cuenca continental lacustre del Ebro fue capturada por un río corto y de elevada pendiente de la ladera Este de las Cadenas Costero-Catalanas antes del Messiniense, probablemente en el Tortoniense medio-superior.
Keywords: Cuenca del Ebro; Captura fluvial; Grupo Castellón; Paleorelieve