Vertebrate fauna at the Allosaurus fossil-site of Andrés (Upper Jurassic), Pombal, Portugal - Malafaia, E.; Ortega, F.; Escaso, F.; Dantas, P.; Pimentel, N.; Gasulla, J. M.; Ribeiro, B.; Barriga, F.; Sanz, J. L. (Journal of Iberian Geology, 2010)
Se presenta un analisis de la diversidad faunistica del yacimiento de Andrés en el Jurasico Superior de la Cuenca Lusitanica. El presente trabajo pretende establecer un análisis preliminar de la fauna de vertebrados identificada en el yacimiento hasta la fecha. Aunque conocido desde la decada de 1990, debido a la descripcion de la primera evidencia robusta de un neotetanuro del genero Allosaurus fuera de Norteamerica, los resultados presentados derivan principalmente del analisis de elementos encontrados durante la segunda y tercera campanas de excavacion en 2005. Hasta el momento han sido identificados entre el material recogido en Andrés, representantes de diversos taxones de vertebrados que incluyen que incluyen peces, esfenodontos, crocodilomorfos, pterosaurios y, al menos, siete formas distintas de dinosaurios. La presencia de esta diversidad y abundancia de restos osteologicos en el mismo yacimiento representa una situacion unica en el registro del Jurasico Superior portugues, tan solo comparable a la del yacimiento clasico de la mina de carbon de Guimarota. Atendiendo a estas dos caracteristicas y a la buena preservacion de los fosiles, el yacimiento de Andres puede ser considerado como una localidad de referencia para el estudio de los ecosistemas con vertebrados del Jurasico Superior portugues. Los restos de dinosaurios son los fosiles mas abundantes y, entre ellos, son particularmente comunes los asignables a Allosaurus. Estas nuevas evidencias proporcionan a A. fragilis, una especie descrita en niveles sincronicos de la Formacion Morrison en Norteamerica. La similitud entre los restos de Allosaurus recogidos en Andres y algunos de los ejemplares de la Formacion Morrison, sugiere la existencia de un flujo genético entre algunos vertebrados continentales de ambos lados del proto-Atlántico norte durante el Jurásico Superior. La existencia de condiciones tectonicas favorables para la existencia de contactos puntuales entre los dos continentes es actualmente el mejor escenario para explicar esta situacion.
Keywords: Jurásico Superior; Portugal; Cuenca Lusitánica; Norteamérica; Formación Morrison; Paleobiografía