The Middle Jurassic Alpine Tethyan Unconformity and the Eastern Sardinia - Corsica Jurassic High: A sedimentary and regional analysis - Costamagna, Luca Giacomo (Journal of Iberian Geology, 2016)
Investigaciones llevadas a cabo en la superficie discordante del Jurásico Medio del Tetis alpino evidencia que esta superficie está muy elaborada y se desarrolló sobre rocas que abarcan desde un registro Paleozoico Superior a Triásico. Esta superficie está cubierta por la Fm Genna Selole, de edad Jurásico Medio, que tiene diferentes características sedimentológicas y petrológicas y una potencia que depende de su localización y la morfología y evolución del substrato inferior. Un análisis de esta discordancia y de las rocas localizadas por encima y debajo de la misma revela que hubo un importante alto tectónico in etapas iniciales del Jurásico Medio que afectaba desde el E de Cerdeña a Córcega en respuesta a una tectónica extensional relacionada con la apertura del Tetis alpino. Esta área elevada fue rápidamente fragmentada en bloques desarrollándose una morfología de zonas altas y deprimidas previa a la transgresión marina que llegó seguidamente. Por los datos que muestran los primeros registros marinos se puede deducir que la fragmentación del citado alto tectónico se inició por su parte norte. Una evolución similar en zonas altas y bajas puede observarse igualmente en otras zonas del Mediterráneo occidental próximas al bloque de Córcega-Cerdeña. De hecho, todas ellas están relacionadas con la apertura del Tetis alpino y pueden marcar un alto discontinuo que separa Paleoeuropa del dominio del Tetis. Consecuentemente, una comparación de todos estos dominios ha permitido situar el bloque Córcega-Cerdeña en el escenario de este margen extensional