Paleoseismological evidence of Holocene activity of the Los Tollos Fault (Murcia, SE Spain): A lately formed Quaternary tectonic feature of the Eastern Betic Shear Zone - Insua-Arévalo, J. M.; García-Mayordomo, J.; Salazar, A.; Rodríguez-Escudero, E.; Martín-Banda, R.; Álvarez-Gómez, J A.; Canora, C.; Martínez-Díaz, J. J. (Journal of Iberian Geology, 2015)
La falla de Los Tollos es una estructura reciente e importante de la Zona de Cizalla de la Bética Oriental, la principal estructura del sureste de la Península Ibérica que acomoda gran parte de la convergencia entre las placas de Eurasia y Nubia en el Mediterráneo Occidental. La falla de Los Tollos, descrita inicialmente como una falla normal secundaria relacionada con la falla de Carrascoy, comenzó su actividad a finales del Pleistoceno Medio generando algunas modificaciones paleogeográficas significativas. El trabajo que aquí presentamos demuestra su activad durante el Holoceno con una cinemática lateral sinestral con componente inversa a lo largo de una longitud de 15 km, e independiente de la Falla de Carrascoy. Del análisis de los datos obtenidos en 4 trincheras paleosismológicas realizadas a lo largo de la traza de la falla, se han podido interpretar la ocurrencia de al menos 2 paleoterremotos durante el Holoceno, acotándose el evento más reciente entre hace 2.740 y 2.140 años (siglos VIII a II a.C.). La magnitud máxima de estos paleoterremotos, estimada mediante correlaciones empíricas que consideran la longitud de rotura en superficie de la falla, se encuentra entre Mw 6,3 y 6,6, con un periodo de recurrencia comprendido entre 2.200 y 6.860 años. La tasa de deslizamiento neta calculada para la falla se estima entre 0,12 y 0,17 mm/a. Estos parámetros identifican la falla de Los Tollos como una estructura activa situada en las cercanías de áreas densamente pobladas y ponen de manifiesto el interés que tendría considerarla en futuras reevaluaciones de la peligrosidad sísmica en la región.