New material and phylogenetic position of the basal iguanodont dinosaur Delapparentia turolensis from the Barremian (Early Cretaceous) of Spain - Gasca, J.M.; Moreno-Azanza, M.; Ruiz-Omeñaca, J.I.; Canudo, J.I. (Journal of Iberian Geology, 2015)
Delapparentia turolensis Ruiz-Omeñaca, 2011 es el único taxón iguanodonte definido en el Barremiense de España. Está descrito a partir de un esqueleto postcraneal parcial descubierto en la década de 1950 próximo al pueblo de Galve (provincia de Teruel), dentro de la Formación Camarillas. Recientemente, se han recuperado nuevos restos del mismo individuo que se describen aquí. Además, tras examinar de primera mano el holotipo, se ha analizado la posición filogenética de este taxón por primera vez además de enmendar su diagnosis. Delapparentia turolensis es un iguanodonte basal de gran tamaño, que presenta una espina neural axial autapomórfica, al ser inusualmente alta, y una combinación única de caracteres postcraneales. La forma del ilion es diferente de la de otros iguanodontes basales y relaciona a Delapparentia con Barilium dawsoni del Valanginiense de Inglaterra, al compartir de forma exclusiva dos sinapomorfías. En nuestro análisis filogenético Delapparentia se sitúa en una politomía con Kukufeldia, Lanzhousaurus, Barilium y el clado equivalente a Iguanodontoidea.