New material from a huge specimen of "Anteophthalmosuchus" cf. "escuchae" (Goniopholididae) from the Albian of Andorra (Teruel, Spain): Phylogenetic implications - Puértolas-Pascual, E.; Canudo, J.I.; Sender, L.M. (Journal of Iberian Geology, 2015)
En 2011 se recuperó parte de un esqueleto de crocodilomorfo goniofolídido en la mina de carbón Mina Corta Barrabasa (Formación Escucha, Albiense inferior). Esta mina pertenece a la compañía ENDESA, y está localizada en Andorra (Teruel, España). Este nuevo ejemplar de crocodilomorfo está representado por abundante material postcraneal y restos craneales fragmentarios. Nuestro estudio coincide con la reciente descripción en 2013 de las nuevas especies de goniofolídidos Anteophthalmosuchus escuchae y Hulkepholis plotos en la Formación Escucha (Mina Santa María en Ariño, Teruel). En este trabajo se describen los restos postcraneales y craneales del goniofolídido de Mina Corta Barrabasa y se comparan con las nuevas especies de Mina Santa María, además se propone por primera vez una codificación cladística para los taxones de la Formación Escucha. Esta información se ha incorporado a un análisis filogenético para establecer las relaciones filogenéticas de estos taxones dentro de Goniopholididae ayudando a comprender las asociaciones fósiles de los goniofolídidos dentro de este intervalo temporal. Los resultados indican que el espécimen de Mina Corta Barrabasa está estrechamente relacionado con Anteophthalmosuchus escuchae y podría pertenecer a la misma especie. Ambos taxones, junto a Hulkepholis plotos y otros taxones de Inglaterra y Bélgica, forman un clado endémico europeo. Los goniofolídidos de la Fm. Escucha son los miembros más jóvenes de Goniopholididae en Eurasia, y podrían ser los más modernos del mundo dependiendo de cómo se resuelvan finalmente la posición de los taxones norteamericanos.