Structure of the Andean Palaeozoic basement in the Chilean coast at 31º 30’ S: Geodynamic evolution of a subduction margin - García-Sansegundo, J.; Farias, P.; Heredia, N.; Gallastegui, G.; Charrier, R.; Rubio-Ordóñez, A.; Cuesta, A. (Journal of Iberian Geology, 2014)
El basamento Paleozoico que aflora al norte de Los Vilos está constituido por (i) el Complejo Metamórfico de Choapa (CMCh), formado por esquistos, cuarzo esquistos, gneises de grano fino y metabasitas (anfibolitas y retroeclogitas) y (ii) rocas metasedimentarias y sedimentarias de las formaciones Arrayán y Huentelauquén respectivamente. En los alrededores de Huentelauquén (31º 30’ S), las rocas del CMCh han sido afectadas por tres fases de deformación (D1, D2, D3), relacionadas con el episodio orogénico Gondwánico. Las estructuras D1 están representadas por una foliación tectónica (S1), que se desarrolló bajo condiciones metamórficas de AP-BT y que está preservada en porfiroblastos de granate y albita, crecidos durante el segundo episodio de deformación. Durante la fase de deformación D2 se produce una bajada de la presión y se desarrolla la foliación regional S2. La foliación S2 es contemporánea con el emplazamiento de un dúplex de cabalgamientos dirigidos hacia el este que exhuman el CMCh y lo sitúan sobre las series epimetamórficas de la Formación Arrayán. El acortamiento que producen las estructuras D2 es superior a 20 km. La tercera fase de deformación está representada por pliegues y crenulaciones asociados a un antiforme de escala kilométrica, vergente al oeste, al que se asocia un cabalgamiento dirigido en esa misma dirección (cabalgamiento de Las Caldas). Estas estructuras D3 son las responsables de la inversión de los cabalgamiento D2 de la zona estudiada. La Formación Huentelauquén, del Carbonífero superior – Pérmico, es la unidad más moderna afectada por estructuras Gondwánicas. El análisis de la estructura y su relación con el metamorfismo en la zona estudiada permiten proponer un modelo geodinámico ligado a un proceso orogénico no-colisional, de tipo Andino, para el episodio orogénico Gondwánico de los Andes a esta latitud.