Nuevas aportaciones sobre la estratigrafía y sedimentología del Grupo Oncala (Cuenca de Cameros oriental): implicaciones para la reconstrucción paleogeográfica del NE de Iberia durante el Berriasiense - Quijada, I.E.; Suarez-Gonzalez, P.; Benito, M.I.; Mas, R. (Journal of Iberian Geology, 2013)
El Grupo Oncala de edad berriasiense de la Cuenca de Cameros oriental es una pieza clave en la reconstrucción paleogeográfica del NE de Iberia durante este período debido a su posición intermedia entre las Cuencas Vasco-Cantábrica, Ibéricas meridionales y Pirenaica. El Grupo Oncala, que comprende hasta 2500 m de espesor, está formado por depósitos siliciclásticos en las zonas occidentales de la cuenca que pasan gradualmente hacia el Este y hacia techo a depósitos carbonático-evaporíticos. Los depósitos siliciclásticos están compuestos por una alternancia de láminas lateralmente continuas de lutita y arenisca y cuerpos de lóbulos de meandro. Los depósitos carbonático-evaporíticos están formados por una alternancia de láminas de carbonato mudstone y de pseudomorfos de yeso, intercalada con lutitas y brechas carbonáticas. Estos depósitos se interpretaban tradicionalmente como formados en sistemas fluviales y aluviales lateralmente relacionados con lagos pero datos sedimentológicos recientes y nuevos que se discuten en este artículo sugieren que fueron depositados en extensas llanuras de marea siliciclásticas asociadas lateralmente con un sistema fluvial hacia el Oeste y con cuerpos de agua costeros de poca profundidad y de composición carbonática-sulfática hacia el Este. El desarrollo de estos ambientes costeros en el Grupo Oncala indica que durante el Berriasiense se desarrolló una amplia bahía somera en la Cuenca de Cameros oriental. Esta nueva interpretación paleoambiental obliga a revisar la reconstrucción paleogeográfica de esta área de Iberia durante el Berriasiense puesto que evidencia que la conexión de la Cuenca de Cameros con áreas marinas era mucho más importante de lo que se consideraba hasta ahora. La presencia de asociaciones de facies muy similares en la Cuenca Vasco-Cantábrica, que incluyen depósitos siliciclásticos mareales y lagunares en la zona occidental y evaporitas y carbonatos formados en ambientes marinos restringidos en la zona oriental, la similitud de las composiciones isotópicas del azufre de los sulfatos en la Cuenca Vasco-Cantábrica y en la Cuenca de Cameros y la semejanza en la evolución vertical de los depósitos berriasienses de ambas cuencas sugieren que la bahía desarrollada en la Cuenca de Cameros durante el Berriasiense estaba conectada a las zonas marinas y transicionales de la Cuenca Vasco-Cantábrica. Sin embargo, la conexión con las cuencas ibéricas meridionales, que también contienen depósitos mareales siliciclásticos y carbonáticos, no puede ser descartada.