Control eustático versus control tectónico en una cuenca de rift intraplaca (Fm Leza, Cuenca de Cameros). Implicaciones cronoestratigráficas y paleogeográficas para el Aptiense de Iberia - Suarez-Gonzalez, P.; Quijada, I. E.; Benito, M. I.; Mas, R. (Journal of Iberian Geology, 2013)
La Formación Leza es una unidad carbonática del norte de la Cuenca de Cameros (N España), cuya edad, posición estratigráfica e interpretación sedimentológica son controvertidas. Se depositó en una serie de cubetas tectónicas limitadas por fallas a lo largo del borde norte de la cuenca. La Fm Leza yace sobre y pasa lateralmente a los depósitos siliciclásticos de la Fm Jubera, estando el espesor de ambas unidades también controlado por fallas. Pese a que la Fm Leza ha sido tradicionalmente interpretada como lacustre con incursiones marinas esporádicas, el análisis sedimentológico detallado revela nuevas evidencias muy abundantes de influencia marina: estructuras sedimentarias de origen mareal, y habituales fósiles marinos (dasycladales y foraminíferos), así como poblaciones homogéneas de carofitas porocaráceas, que indican medios salobres. Esta unidad se interpreta como formada en un sistema de humedales costeros con influencia tanto de agua dulce como de agua marina, relacionado lateralmente con los depósitos aluviales de la Fm Jubera y con los depósitos fluvio-lacustres del Gr Enciso hacia el centro de la cuenca. Usando los rangos cronoestratigráficos de los fósiles marinos y las relaciones laterales con unidades adyacentes, se confirma la pertenencia de la Fm Leza a la secuencia deposicional de edad Barremiense superior - Aptiense inferior. Además, se define una tendencia transgresiva en la Fm Leza, que al ser comparada con la evolución eustática de las cuencas marinas coetáneas, Vasco-Cantábrica, Ibérica y Pirenaica, permite la correlación de la parte superior de esta unidad con el máximo eustático generalizado de la parte media-superior del Aptiense inferior. Esta influencia eustática produjo un espacio de acomodación adicional al producido por la tectónica. Estos datos de la Cuenca de Cameros son contrastados con una recopilación exhaustiva de datos paleogeográficos, mostrando que durante la transgresión del Aptiense inferior, la influencia marina probablemente alcanzó el norte de la Cuenca de Cameros no sólo desde la Cuenca Ibérica al SE, como ha sido interpretado previamente, sino también desde la Cuenca Vasco-Cantábrica al NO. Esto produciría la probable unión entre los ámbitos del Océano Boreal y del Tetis.