Evidencias mineralógicas y geoquímicas de mezcla incompleta de magmas en la Sierra de las Cruces, Cinturón Volcánico Mexicano - Velasco-Tapia, F.; Rodríguez-Saavedra, P.; Márquez, A.; Navarro de León, I.; De Ignacio, C.; Marroquín Guerra, S. G.; Quintanilla-Garza, J.; Rangel-Álvarez, O.M. (Journal of Iberian Geology, 2013)
En la Sierra de las Cruces (SC), Cinturón Volcánico Mexicano (CVM), se encuentran expuestos flujos de lava, principalmente de composición dacítica, del Plioceno-Pleistoceno. Las rocas volcánicas de la SC son de textura porfirítica, conteniendo plagioclasa + anfibol + ortopiroxeno ± clinopiroxeno ± cuarzo ± óxidos de Fe-Ti. La mayor parte de ellas exhiben diversas características que indican un proceso de mezcla incompleta de magmas, con una cristalización fraccionada concomitante, en la que un pequeño volumen de un magma andesítico caliente es inyectado a un magma dacítico. Es probable que ambos tipos de roca se hayan generado por fusión parcial a diferentes niveles de la corteza continental. Las evidencias de la mezcla incompleta de magmas incluyen: (a) plagioclasas con texturas normal y anubarrada en la misma muestra, cristales redondeados y corroídos, y bordes de reacción en superficies de cristal disueltas; (b) enclaves magmáticos subredondeados y vesiculares, que ocurren en dimensiones de un pocos milímetros a 20 centímetros de diámetro, con plagioclasa + ortopiroxeno + anfíbol + cuarzo ± olivino ± óxidos de Fe-Ti; (c) química de minerales, que incluye cristales con bordes de reacción o plagioclasas de composición heterogénea (zonación inversa y oscilatoria o cristales con zonación normal e inversa) en la misma muestra; y (d) variaciones geoquímicas de elementos y relaciones de elementos traza explicables por una mezcla de magmas y por un proceso de difusión. Los enclaves andesíticos podrían considerarse como porciones de magma intermedio que no se mezcló con los líquidos dacíticos receptores, lo que confirma la importancia de los procesos de mezcla incompleta de magmas en la evolución magmática del CVM