Perfiles verticales del cobalto y zinc en los sedimentos marinos de la región minera de Santa Rosalía, Golfo de California, México - Shumilin, E.; Rodríguez Figueroa, G.; Sapozhnikov, D.; Mirlean, N. (Journal of Iberian Geology, 2013)
Los sedimentos de los testigos muestreados en la zona costera de la región minera de Santa Rosalía y en el área adyacente más profunda del Golfo de California se analizaron con el análisis instrumental de la activación neutrónica (AIAN). Los niveles de Co, Sc y Zn se usaron para evaluar el efecto de la polución producida por los desechos sólidos de la fundidora de cobre sobre los sedimentos del área de estudio. Las distribuciones verticales de las relaciones Co/Sc y Zn/Sc se compararon con las relaciones Co/Sc y Zn/Sc de la corteza terrestre y con las obtenidas en la capa inferior de los testigos de sedimentos menos afectados por la polución. Las relaciones de Co/Sc and Zn/Sc en los testigos de sedimentos del área con mayor polución cerca del puerto de Santa Rosalía son muy altas, oscilando desde 40 hasta 150 y de 150 hasta 350 respectivamente, sugiriendo que el espesor de la capa altamente contaminada excede la longitud de los testigos (75-93 cm). Los valores de las relaciones Co/Sc y Zn/Sc disminuyen drásticamente en los testigos muestreados fuera de la principal área de polución. En este caso, los valores obtenidos en la profundidad de 20-34 cm del testigo se aproximan a los valores regionales de fondo de las relaciones para los sedimentos superficiales costeros (cerca a 2 para Co/Sc y a 5-10 para Zn/Sc). Las relaciones Co/Sc para los sedimentos de los testigos, muestreados a mayor profundidad y distancia de la costa son ligeramente variables, pero por debajo de 15 cm son casi constantes y aproximadamente iguales a la relación de Co/Sc para la corteza terrestre. En la parte superior (0-15 cm) de estos testigos de sedimentos, las relaciones Zn/Sc son más altas (10-20) que las relaciones Zn/Sc para la corteza terrestre, debido, probablemente, al aporte adicional del Zn biogénico particulado desde la capa fótica de la columna del agua. La forma del perfil vertical de las relaciones Zn/Sc del testigo de sedimentos SR22 (360 m de profundidad) frente al área de mayor polución muestra que los niveles máximos de polución ocurrieron en el pasado, y una autopurificación/restauración de los niveles naturales de los contaminantes en los sedimentos finos profundos se puede observar durante los últimos años.