Espectrometría de rayos gamma: Aplicaciones a las facies orgánicas carbonatadas del Sinemuriense–Pliensbachiense de la Cuenca Lusitánica (Portugal) - Correia, G. G.; Duarte, L. V.; Pereira, A.; Silva, R. L. (Journal of Iberian Geology, 2012)
Este trabajo proporciona información detallada de espectrometría de rayos gamma de las unidades ricas en materia orgánica del Sinemuriense–Pliensbachiense de la Cuenca Lusitánica, reconocidas como los depósitos con más potencial para generar petróleo en Portugal. El estudio incluye mediciones de espectrometría de rayos gamma en afloramiento y laboratorio, cuantificación del carbono orgánico total (COT) y caracterización mineralógica por difracción de rayos X, llevada a cabo en dos áreas de la Cuenca Lusitánica (S. Pedro de Moel y Peniche). Los datos de afloramiento se han comparado con información de pozos. Los resultados muestran una alta variabilidad de la radiación gamma (26 a 210 cps), de los elementos radioactivos asociados a las distintas litologias, y de las características mineralógicas y geoquímicas. Los datos de COT evidencian un enriquecimiento en materia orgánica de toda la secuencia estudiada, en particular de la Formación de Água de Madeiros (máximo=20.4%). La concentración más elevada de U (11 ppm) es consistente con el pico principal de COT causado por la precipitación de U autigénico (10 ppm). La mayoría de las muestras analizadas presentan un marcado enriquecimiento en U autigénico, especialmente en la Formación de Água de Madeiros que representa el principal componente del contenido total de U. Se ha obtenido una correlación U/COT muy significativa (que alcanza valores de r=0.87) con una proporción baja (0.3 a 0.7 ppm/%COT), lo que confirma que el valor de la concentración de U puede ser utilizado para calcular el contenido en materia orgánica en el sistema deposicional estudiado. La técnica de rayos gamma también ha sido útil en la identificación de ciclos Transgressivo-Regressivos de 2º orden, de superficies de máxima inundación y en la correlación de datos de superficie con datos de pozos.