La Zona de Falla del Bajo Segura: cabalgamiento activo “ciego” en la Cordillera Bética oriental - Alfaro, P.; Bartolomé, R; Borque, M.J.; Estévez, A.; García-Mayordomo, J.; García-Tortosa, F.J.; Gil, A.J.; Gràcia, E.; Lo Iacono, C.; Perea, H. (Journal of Iberian Geology, 2012)
La Zona de Falla del Bajo Segura, localizada en el extremo NE de la Zona de Cizalla de la Bética Oriental, es una de las estructuras tectónicas de la Península Ibérica con mayor actividad sísmica asociada durante el periodo histórico e instrumental. Es una zona de falla ciega, sin ruptura en superficie, caracterizada por varios pliegues que deforman las rocas sedimentarias de edad Mioceno Superior a Cuaternario. Su traza principal tiene varios segmentos aproximadamente paralelos entre sí de dirección ENE-WSW entre los que destacan la Falla del Bajo Segura y la Falla de Torremendo. Además, tiene asociadas varias fallas de transferencia dextrorsas de dirección NW-SE (San Miguel de Salinas, Torrevieja y Guardamar). Estas fallas ENE-WSW y NW-SE tienen su continuidad hacia el este, en el Mar Mediterráneo. Algunos marcadores geológicos y geomorfológicos junto con un perfil de nivelación de alta precisión, han permitido obtener tasas de desplazamiento que varían entre 0.2 y 0.4 mm/año, aunque otros autores han propuesto valores más altos de entre 0.75 y 1 mm/año. A partir de estas tasas de desplazamiento y de la cartografía de la zona de falla, se estima que la máxima magnitud Mw varía entre 6.6 y 7.1 con periodos de recurrencia aproximados entre 4.500 y 21.500 años.