Geología de la Ventania (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Sellés Martínez, José (Journal of Iberian Geology, 2001)
La provincia geológica de Ventania, en el SO de la Provincia de Buenos Aires, República Argentina, constituye el afloramiento más importante, dentro de la Placa Sudamericana, de una extensa cuenca paleozoica desarrollada en el margen del Gondwana y que, junto, con otros sectores ahora expuestos en Suráfrica, Australia, y Antártida fue deformada en el Permo-Triásico para formar los Gondwánides. En el área que nos ocupa la cuenca sedimentaria fue rellenada entre el Paleozoico Inferior y el Superior y deformada en un único episodio en condiciones de moderada presión y temperatura, que no superaron los 400º C y los 2Kb. La estructura sobresaliente es el plegamiento en diversos órdenes, cuya intensidad decrece de oeste a este. La forma sigmoidal de la cadena, así como muchas de las micro y mesoestructuras se interpretan como resultado de la presencia de componentes de cizalla durante la deformación, del mismo modo que la vergencia al NE de los planos axiales de los pliegues regionales.