Aparicion y significado de la moganita en fas rocas de la sílice: una revision - Bustillo, M.A. (Journal of Iberian Geology, 2002)
La moganita, inicialmente denominada sílice-G, es un nuevo polimorfo monoclínico de la sílice, que aparece en la mayoría de las rocas silíceas microcristalinas. Su caracterización no ha sido posible hasta hace pocos años, porque con los métodos usuales de identificación mineralógica, como son la difracción de RX sobre muestra de polvo y la microscopía óptica, permanecía enmascarada por el cuarzo. Actualmente, trabajar con refinamiento de Rietveld 0 utilizar nuevos detectores en los equipos de DRX facilita su identificación. Otras técnicas que pueden detectar también este polimorfo son la resonancia magnética nuclear y la espectrometría Raman. El análisis micro-Raman, permite además comparar su presencia en diferentes texturas microcristalinas de la sílice. Aunque existen pocos datos sobre la presencia de esta fase en las rocas de la sílice, se sabe ya que la moganita es una fase metaestable que se puede transformar a cuarzo si hay suficiente tiempo 0 hay cambio en las condiciones. Por lo tanto la secuencia diagenética general de envejecimiento de las rocas de la sílice (ópalo A –+ ópalo CT –+ cuarzo) esta en revisión, porque la moganita presenta una posición intermedia entre las fases opalinas y el cuarzo. La moganita es mas abundante en las rocas de la sílice formadas en ambiente árido. La falta de agua propicia que esta fase no se disuelva y no se transforme en cuarzo. En los ambientes evaporíticos, la moganita va a permitir diferenciar tipos especiales de ambientes sulfatados y alcalinos. La moganita desaparece durante los procesos de alteración superficial o hidrotermal.