La sección del Barranco del Gredero (Caravaca, sureste de España): una sección crucial para la hipótesis de la extinción por impacto en el límite Cretácico/Terciario - Smit, Jan (Journal of Iberian Geology, 2004)
La sección del Barranco del Gredero es una de las secciones del límite Cretácico/Terciario (K/T) más completas, expandidas y bien expuestas en el mundo. Por tanto, la sección del Gredero ha jugado un papel clave en el desarrollo y la comprobación de la hipótesis de extinción por impacto, y tiene asociados a su nombre un número considerable de ‘primeros descubrimientos’: el primer lecho con ejecta intacto, con microkrystitas con seudomorfos en sanidina de clinopiroxeno y espinelas ricas en Cr, con abundante hollín, con proporciones de 53Cr/52Cr como los condritos carbonáceos en el nivel de ejecta, con la Zona P0 de los foraminíferos planctónicos en la arcilla del límite, y con el registro de la radiación adaptativa de los foraminíferos planctónicos. También aumentan la importancia de la sección del Gredero, el análisis de isótopos estables y de elementos traza, la magneto- y cicloestratigrafía, así como la historia de la bioturbación. El desarrollo reciente urbano y de carreteras ha puesto en peligro los excelentes afloramientos, de hecho los 100 m inferiores del Maastrichtiense superior no son ya accesibles. El estatus de monumento geológico de la Región de Murcia garantizaría que la sección permaneciera accesible a los investigadores en el futuro.