Distribución y significado estratigráfico de Globorotalia crassaformis plexus - Bylinskaya, Marina E. (Journal of Iberian Geology, 2004)
El estudio de las localidades y testigos, del DSDP, del Oceano Atlántico Norte proporciona nuevos conocimientos sobre la distribución del plexus de Globorotalia crassaformis. Se diferencian las siguientes subespecies: Globorotalia crassaformis crassaformis, G. crassaformis ronda, G. crassaformis hessi, G. crassaformis viola y G. Crassaformis imbricata. Se han constatado secuencias similares de las primeras y últimas apariciones de los componentes del plexus en diferentes regiones climáticas. G. crassaformis crassaformis apareció hace 5,05 Ma en la región subtropical y 4,62 Ma en la boreal. Fue seguida por otras subespecies en un cierto orden. Así G. puncticulata lo hizo en todos las localidades algo más tarde que las primeras G. crassaformis crassaformis. Su primer registro se data entre 4,88 y 4,54 Ma según la región. Las subespecies estudiadas se describen e ilustran. El significado estratigráfico del plexus es considerablemente mayor del que se había reconocido y puede ser recomendado para un uso más amplio en la zonación del Plio- Cuaternario.