Role of inorganic colloids generated in a high-level deep geological repository in the migration of radionuclides: Open questions - autor, Sin (Journal of Iberian Geology, 2006)
Contribuyen los coloides al transporte de radionucleidos (RN) en un almacenamiento de residuos radiactivos de alta actividad? Lo cierto es que durante las últimas décadas multitud de estudios, tanto teóricos como experimentales, a escala de laboratorio e in-situ, se han dedicado a intentar dar una respuesta a esta pregunta. A pesar de los esfuerzos dedicados, existen todavía grandes incertidumbres y por ello, la mayoría de los estudios de evaluación de comportamiento (PA) de un almacenamiento no incluyen el efecto que los coloides pueden tener en el transporte de RN, básicamente por la escasez de datos cuantitativos al respecto. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de los distintos estudios llevados a cabo los últimos años para elucidar el papel que juegan los coloides en el transporte de RN, prestando particular atención a los coloides de bentonita, que pueden generarse en la interfaz bentonita/roca de un almacenamiento. Se destacarán las principales incertidumbres asociadas, y los estudios y proyectos que actualmente se están realizando, haciendo hincapié en las futuras estrategias de investigación en esta área.