The Early Permian of Valdeviar in Sevilla province, SW Spain: basin history and climatic/palaeogeographic implications - Mayoral, E. J.; Wagner, R.H. (Journal of Iberian Geology, 2007)
Se describe el relleno de una cuenca continental del Pérmico Inferior, que muestra una expansión gradual hacia el SE y que comienza en su extremo NW con depósitos correspondientes a una paleotopografía fuerte. En esta cuenca se acumularon, además, capas rojas, depósitos volcanoclásticos ácidos, y coladas de basalto con una representación menor de lavas más ácidas. Un centro volcánico fue detectado a unos 3 a 5 km al NE de la cuenca de Valdeviar. Conglomerados fluviales con un fuerte elemento brechoide sugieren el cauce de un río caudaloso con aportes laterales de coluvión de un paleorelieve importante. Siguen areniscas conglomeráticas de tipo braided. Estos depósitos caracterizan al relleno inicial de la cuenca, pero las condiciones sedimentarias se cambiaron predominantemente a lacustres más adelante, con lutitas y limonitas que muestran icnofósiles, restos vegetales flotados, y agrupaciones locales de árboles pequeños. Se secaron las áreas lacustres periódicamente, dando lugar a un régimen oxidante con formación de suelos. Las capas rojas superiores, lutíticas, contienen areniscas y conglomerados lenticulares que representan canales someros, efímeros, además de coladas de arenisca fina. Depósitos de tipo “flash flood” se presentan en la parte alta de las capas rojas superiores, donde éstas muestran un solapado hacia el SSE, llegando a descansar directamente sobre la superficie meteorizada de un granito. Restos de tronco de coníferas y/o Cordaitales se encuentran en buena parte de las capas rojas superiores. Corresponden a árboles que vivían sobre un paleorelieve en el borde de la cuenca, y que fueron desarraigados por la movilización de los suelos convertidos en corrientes densas que los llevaron a la cuenca. Procesos volcánicos residuales habrán favorecido una silicificación de los troncos por el relleno de las células de madera. Hay niveles de caliche en la parte alta de las capas rojas superiores. Los elementos de flora hallados en los sedimentos lacustres pertenecen a esfenópsidas, helechos, pteridospermas, y cordaites, además de raros troncos de licópsida; es una asociación de facies húmeda. Los restos de flora, de buena preservación, representan unos 40 taxones, de los que se figuran varios. Caracterizan al “Rotliegend” inferior (Autuniense medio). Follaje de coníferas solamente se encontró en una localidad, y no hay más de un solo registro de peltaspermácea. Se compara con el Autuniense de Guadalcanal, a unos 30 km de Valdeviar. Allí se han registrado también floras de régimen lacustre. Se describen cortes estratigráficos parciales, así como los procesos sedimentarios más característicos, con los dibujos y fotos correspondientes. Se facilitan también ilustraciones de algunos icnofósiles. Una sucesión de capas rojas color ladrillo y que muestra un desarrollo fuerte de caliches, es atribuída al Triásico. Se encuentra en paraconformidad en la parte Sur de la depresión de Valdeviar. Se comentan las condiciones tectónicas y paleogeográficas de la cuenca del Pérmico inferior.