La Mancha Triassic and Lower Lias Stratigraphy, a well log interpretation - Suarez Alba, J. (Journal of Iberian Geology, 2007)
La estratigrafía del intervalo sedimentario correspondiente al Keuper, Triásico, y al Lías basal ha atraído históricamente mucho menos interés que los sedimentos adyacentes del Muschelkalk y Buntsandstein, y del Lías Inferior y Medio. Se ha confeccionado una correlación de 12 sondeos profundos del área de La Mancha para mostrar la distribución de facies de estas formaciones, así como su ordenación en secuencias sedimentarias. Los datos de pozo muestran la existencia de secuencias evaporíticas complejas y multiepisódicas en la unidad inferior K1, de carácter más salino, y en la unidad superior K4-K5, relativamente más anhidrítica. El episodio clástico correspondiente a las unidades K2-K3 está extendido en toda la zona, con varias áreas preferenciales de acumulación de arenas. La unidad K6, la más alta del Keuper, constituye un excelente nivel guía. La sedimentación continúa en el Lías basal con otra potente unidad evaporítica, la Zona de Anhidrita, que muestra un episodio salino muy signifi cativo en la parte central de la correlación. Es de resaltar la buena correlación que existe entre los afl oramientos y las sondeos para estas formaciones.