Lead and Zinc contamination of surface sediments in the main harbours of the Galician Rias - Prego, R.; Ferro, P.; Trujillo, C. (Journal of Iberian Geology, 2008)
A partir de la fracción fina en 130 muestras de sedimento superficial se han cuantificado los niveles de concentración para plomo y cinc en las rías donde se encuentran los principales puertos de la costa gallega. Los patrones de distribución de Pb y Zn en el sedimento muestran altos contenidos en el litoral próximo a las áreas de actividad portuaria y astilleros: las concentraciones llegan hasta 140, 160, 160 y 320 mg·kg-1 para Pb y hasta 150, 380, 600 y 1960 mg·kg-1 para Zn en Pontevedra, Coruña, Ferrol y Vigo, respectivamente. En base a sus niveles naturales, establecidos mediante cuatro testigos de sedimento, se han definido sus grados de contaminación mediante factores de enriquecimiento. Consecuentemente, se puede definir entre moderada y considerable la contaminación de Pb y Zn en los puertos de La Coruña y Pontevedra, así como severa en Ferrol y Vigo. En otras zonas de las rías la contaminación normalmente decrece, como suele ocurrir en estuarios y costas de nuestro planeta donde existen puertos o astilleros.