An Assessment of Anthropogenic Impact in a Nature Reserve: the Santoña Marshes (Northern Spain) - Irabien, M. J.; Soto, J.; Rada, M.; Mañanes, A.; Viguri, J.; Gómez, J. (Journal of Iberian Geology, 2008)
La Reserva Natural de las Marismas de Santoña, situada en la costa cantábrica, posee un gran valor ecológico como lugar de invernada de aves migratorias. Dado el importante aumento de la presencia humana en la zona durante el último siglo, este trabajo tiene como objetivo estudiar si estas actividades antrópicas han dejado su huella en los sedimentos acumulados. Para ello se ha abordado la datación isotópica (137Cs y 210Pb) y el estudio geoquímico (metales pesados) de dos sondeos de 50 cm de longitud. Los resultados obtenidos señalan la existencia de un importante incremento en las tasas de sedimentación durante el ultimo siglo, posiblemente relacionado con la pérdida progresiva de la superficie y de las dinámicas estuarinas como consecuencia de los rellenos y de la construcción de diques. Sin embargo, no se han detectado niveles significativos de contaminación en metales pesados en los sedimentos más recientes.