Consequences of estuarine sand dredging and dumping on the Urdaibai Reserve of the Biosphere (Bay of Biscay): the case of the “Mundaka left wave” - Cearreta, A.; Monge-ganuzas, M.; Iriarte, E. (Journal of Iberian Geology, 2008)
En primavera del año 2003, la necesidad de mayor calado condujo a la realización de un dragado con la extracción de aproximadamente 240.000 m3 de arena del canal principal del estuario inferior del Oka (Reserva de la Biosfera de Urdaibai) y su vertido en la zona supramareal sur de la playa de Laida situada en la desembocadura del mismo. Desde la finalización de este vertido, se observó en la zona una fuerte erosión debido a la migración lateral del último meandro del canal estuarino antes de su desembocadura. Paralelamente, se produjo una variación morfológica del canal de desembocadura, con el paulatino abandono de su posición original junto al margen rocoso oeste de la ría y la aparición de un canal alternativo hacia el este que seccionaba el delta de reflujo (barra arenosa de Mundaka). Esta variación provocó un cambio en las características del oleaje incidente imposibilitando la práctica del surf en las condiciones idóneas que se disfrutaban hasta entonces y obligando a la cancelación en 2005 de una de las pruebas de surf más importantes del mundo, el Billabong Pro. Este trabajo muestra una síntesis de los resultados obtenidos en el estudio de la zona más externa del estuario del Oka durante el período Mayo 2005-Abril 2006 con el fin de caracterizar los procesos que operan durante todo el año en la zona más dinámica de este estuario y evaluar la influencia que el dragado efectuado tuvo sobre la rotura del oleaje. Como consecuencia de no haber adoptado ninguna medida correctora en la zona exterior de la desembocadura, el propio sistema sedimentario y sus diferentes elementos constitutivos consiguieron de modo natural unas características morfológicas similares a las habituales en esa zona. Esta restauración natural será previsiblemente mucho más estable, duradera y segura de cara a garantizar el futuro de la “ola izquierda de Mundaka”.