Ostracod biostratigraphy in the Lower Cretaceous of the Iberian chain (eastern Spain) - Schudack, U.; Schudack, M. (Journal of Iberian Geology, 2009)
Las asociaciones de ostrácodos del Cretácico Inferior (marino y no marino) han sido estudiadas en 34 secciones de la cadena Ibérica, o en términos geológicos, la cuenca Ibérica (este de España) con el fin de contribuir a la correlación cronoestratigráfica de las variadas unidades, predominantemente no marinas, de las subcuencas de Cameros, Maestrazgo y Suribéricas (así como el alto Centroibérico intermedio). Hemos descrito 87 especies de ostrácodos pertenecientes a 22 géneros e incluidos en 11 asociaciones, cada una de ellas características de un determinado nivel estratigráfico (pisos sobre todo) y con una paleoecología concreta. Las asociaciones no marinas (dominadas por los géneros Cypridea y Theriosynoecum) prevalecieron desde el Berriasiense hasta el Barremiense, mientras que las asociaciones marinas-estuarinas (mucho más diversificadas a nivel genérico) se desarrollaron durante el Aptiense y Albiense, y en un grado menor, durante el Berriasiense y Barremiense. En la mayoría de los casos, nuestros nuevos datos de los ostrácodos son consistentes con los esquemas de correlación previos, basados en otros datos bioestratigráficos, sobre todo en charofitas, aunque también en los pocos fósiles presentes en las intercalaciones marinas, así como en la estratigrafía secuencial. Sin embargo, en algunos casos nuestros resultados son más o menos diferentes de los esquemas establecidos, sobre todo para la subcuenca oriental de Cameros (el Grupo Urbión es considerado de edad Valanginiense Superior-Barremiense, en lugar de Barremiense Superior-Aptiense), en la subcuenca nordoriental del Maestrazgo (la Formación Polacos es considerada Berriasiense Superior-Hauteriviense Inferior, en lugar de solo Berriasiense Superior) y en la parte superior del Cretácico Inferior en la subcuenca Suribérica (las Formaciones Contreras y El Caroig son consideradas del Albiense en lugar del Aptiense). Finalmente evaluamos la utilidad de la bioestratigrafía basada en los ostrácodos en el Cretácico Inferior del este de España y concluimos en que, si se trata con cuidado y se toma en consideración la biogeografía y las estrategias de reproducción/dispersión de los diferentes grupos, en caso de conflicto se debería dar prioridad a la bioestratigrafía de ostrácodos sobre las correlaciones puramente litoestratigráficas.