A fern-bennettitalean floral assemblage in Tithonian- Berriasian travertine deposits (Aguilar Formation, Burgos- Palencia, N Spain) and its palaeoclimatic and vegetational implications - Pujalte, V.; Diéguez, C.; Hernández, J. M. (Journal of Iberian Geology, 2009)
Se describe por vez primera vez una macroflora fósil acumulada en facies travertínicas de edad Titónico-Berriasiense, correspondientes a la Formación Aguilar (provincias de Burgos y Palencia). Esta macroflora incluye una especie de Filicales (Cladophlebis denticulata) y once taxa atribuibles al Orden Bennettitales (Otozamites mundae, Otozamites sp., Ptilophyllum pecten, Ptilophyllum pectiniformis, Ptilophyllum sp. cf. pectiniformis, Ptilophyllum acutifolium, Ptilophyllum spp., Pterophyllum cycadites, Pterophyllum sp. cf. thomasi, Zamites pumilio, and cf. Pseudocycas sp.). Los ejemplares corresponden a impresiones de restos de hojas cubiertos por un velo microbiano bien preservado, de cerca de 5 mm, formado por bacterias y cianobacterias. La composición de la flora y los datos sedimentológicos permiten inferir una vegetación de sabana que se desarrollo bajo un clima árido. Las macrofloras del Jurásico Superior son escasas a escala mundial, no habiendo sido descrita ninguna en España. Por todo ello, la macroflora de la Formación Aguilar aporta una relevante información que puede contribuir a una mejor comprensión fitogeográfica y paleoclimática del suroeste de Europa en dicha edad. Además, la ausencia, a nivel global, de floras acumuladas en travertinos anteriores al Plioceno, permite considerar esta macroflora como excepcional.