Eventos de una Sucesión del Cenomaniano-Turoniano del Sur de México - Aguilera-franco, Noemí (Journal of Iberian Geology, 2004)
Se identificaron una serie de paleocomunidades en la cuenca de Guerrero-Morelos del sur de México. Estas paleocomunidades pueden ser correlacionadas e interpretadas como resultado de cambios ambientales anómalos. Algunos de estos bioeventos son locales y reflejan los diferentes estadíos del hundimiento de la plataforma, mientras que otros tienen equivalentes en otras partes del mundo y posiblemente estén ligados a cambios paleoceanográficos globales. La secuencia de eventos que se identificaron y que tienen valor de correlación son: 1) la ultima aparición de Pseudorhapydionina dubia (B1.2=93.83Ma); 2) la desaparición de la mayoría de foraminíferos bentónicos y algas calcáreas (B1.3=93.5Ma); 3) la primera aparición de moluscos hipurítidos (B4=93.31Ma); 4) la primera aparición de Helvetoglobotruncana helvetica (B7=93.0Ma) acompañada por una diversificación de foraminíferos planctónicos quillados. El incremento en los valores del isótopo de C13 y de Carbón Orgánico Total en las facies profundas, sugiere un relación entre el hundimiento de la plataforma y el Evento Oceánico Anóxico del Cenomaniano-Turoniano. El depósito de sedimentos con materia orgánica en la parte superior de la Zona de Whiteinella archaeocretacea y en la parte inferior de la Zona de Helvetoglobotruncana helvetica está probablemente asociado al establecimiento de condiciones eutróficas y pobres en oxígeno.