Biostratigraphic Characterisation of the Coniacian/Santonian transition in the Ellès and El Kef sections (northern Tunisia) - El Amri, Zaineb; Zaghbib-turki, Dalila (Journal of Iberian Geology, 2004)
En el dominio paleogeográfico del “Surco Tunecino”, Tunisia noroccidental, el conjunto de depósitos del intervalo Coniaciense/Santoniense constituye la parte media de la Formación Kef. En la región de Ellès y El Kef dicha formación presenta potentes afloramientos continuos y bien expuestos, que merecen detallarse desde el punto de vista bioestratigráfico de alta resolución, a fin de esclarecer los acontecimientos del paso Coniaciense/Santoniense. Desde el punto de vista litológico, la parte media de la Formación Kef está compuesta por alternancias margocalcáreas, o por calizas beiges a grisáceas que se presentan en bancos poco potentes. Las margas grisáceas predominan principalmente en los depósitos santonienses. Entre las intercalaciones calcáreas de esta serie, tanto en la región de Ellès (Jebel Tout) como en El Kef (Jbil), hay tres bancos que dan un resalte en la topografía. Esos bancos son ricos en la especie de inocerámidos Platyceramus cycloides (Wegner), que consideramos sinónima de P. siccensis (Pervinquière). En las dos secciones estudiadas, la especie Dicarinella asymetrica (Sigal), índice de la zona homónima, se encuentra en el Coniaciense terminal. Un poco por encima, en los bancos con inocerámidos se encuentra Platyceramus cycloides. Este registro, que marca el límite Coniaciense/Santoniense, se considera cohetáneo con el de la especie de foraminífero planctónico Globotruncana manaurensis Gandolfi. En cuanto a la especie Sigalia carpatica Salaj y Samuel, en los dos cortes estudiados, tiene su primer registro en los depósitos superiores del Santoniense. Respecto a los ammonites, el primer registro de Texanites sp. aff. Texanites texanus (Roemer) se encuentra también en el Santoniense, pero claramente por encima del de P. cycloides.