Permian and Quaternary playas, a discussion based on climatic, tectonic and palaeogeographic settings - Deroin, J.-p. (Journal of Iberian Geology, 2008)
Las playas representan ambientes evaporíticos que están controlados básicamente por la evaporación, evapotranspiración y la elevación. Están bien representados en la actualidad en la Tierra y también lo estuvieron en Pangea, durante el Pérmico, aunque su distribución geográfica era diferente. La primera intención del presente trabajo está en la clarificación del relativamente confuso término de playa o alkali flat, incluyendo los aspectos geomorfológicos y geológicos basándonos en la experiencia llevada a cabo en Túnez, Tíbet y Omán. Seguidamente discutimos la relación entre playas, clima y tectónica, con sus implicaciones paleogeográficas, utilizando comparaciones entre los cinturones tectónicos actuales (Alpes, Himalaya, etc.) y el cinturón de los Apalaches-Varisco- Urales-Mongol, cuyo desarrollo se prolongó hasta el final del Pérmico en sus segmentos más jóvenes. Se sacan a la luz algunos problemas tectónicos tales como la barrera climática producida por el propio orógeno y la importancia de la fracturación de tipo desgarre a gran escala.