Modelo cinemático neopaleozoico para el sector nororiental del Macizo Norpatagónico, Argentina. - Japas, M.S. (Journal of Iberian Geology, 2001)
El sector nororiental del Macizo Norpatagónico se halla compuesto por un basamento ígneo-metamórfico, cubierto en discordancia por una secuencia sedimentaria silúrico-devónica marina (Formación Sierra Grande), ambos intruídos por rocas graníticas neopaleozoicas. Durante el Pérmico, la orogenia gondwánica estructuró la región, imprimiendo a las rocas de la Formación Sierra Grande un intenso plegamiento y fracturación. El análisis de la deformación de las rocas pertenecientes a la Formación Sierra Grande ha sido encarado en este trabajo con la intención de caracterizar el régimen deformativo imperante durante la tectónica gondwánica. Sobre la base de las asociaciones de microestructuras se definieron tres dominios: Norte, Costero y Sur, dividiéndose éste último en dos subdominios. El Dominio Norte presenta una baja deformación interna, caracterizándose por el predominio de estructuras frágiles. El Dominio Costero exhibe una deformación interna moderada, heterogénea, con características frágiles y dúctiles. En el Dominio Sur predomina la deformación de carácter dúctil, la alta deformación interna, la presencia de al menos dos directrices de deformación, e interferencia de estructuras. Las micro y mesoestructuras observadas en estas rocas, así como también las características de su fábrica magnética, revelan la acción de una trans CONICET (UBA)- Departamento de Ciencias Geológicas Universidad de Buenos Aires, Pabellón II Ciudad * Universitaria, (1428) Buenos Aires, Argentina, Fax: (54-11) 4788-3439, E-mail: msjapas@gl.fcen.uba.ar 91 M. S. Japas currencia regional senestral en dirección ESE durante el Paleozoico tardío. El modelo cinemático propuesto involucra el desarrollo de estructuras de la transición frágil-dúctil, con la posterior aparición de megabandas kink (extensionales y de tipo R) en respuesta a la deformación progresiva del sistema transcurrente. El megakink Yacimiento Sur, senestral de tipo R, define la banda de deformación por cizalla responsable de la mayor deformación experimentada por las rocas del Dominio Sur. La intrusión granodiorítica neopaleozoica del Yacimiento Sur, de carácter sintectónico, se vincularía con el desarrollo de estos megakinks, conduciendo así a un ablandamiento por deformación de carácter local. La transición "Dominio Norte - Dominio Costero - Dominio Sur" ilustraría la evolución de los distintos estadios deformativos involucrados en la deformación progresiva de la Formación Sierra Grande. Evidencias estructurales regionales confirman este modelo cinemático planteado para el sector nororiental del Macizo Norpatagónico durante el Neopaleozoico.