Discontinuidades estratigráficas regionales en las sucesiones hemipelágicas finicretácicas del prebélico (sector Jumilla — Callosa — Aspe). - Chacón, B.; Martín-chivelet, J. (Journal of Iberian Geology, 2003)
La realización de un estudio estratigráfico y bioestratigráfico detallado en las series hemipelágicas a pelágicas de edad Santoniense superior a Daniense del sector Jumilla – Callosa - Aspe, en el Prebético oriental, han permitido reconocer y datar tres discontinuidades estratigráficas, que constituyen el registro de cambios importantes en la cuenca sedimentaria. que afectan a la sedimentación, la batimetría. la paleogeografía, la tectónica sinsedimentaria y a las comunidades faunísticas. Las tres discontinuidades reconocidas se han datado, en los puntos de menor laguna estratigráfica o conformidad correlativa. mediante el estudio de las asociaciones de foraminíferos planctónicos como: Santoniense terminal (a Campaniense basal), Maastrichtiense medio y límite Maastrichtiense / Daniense. En las series analizadas, se han identificado, de base a techo, las biozonas de Dicarinella asymétrica Globotruncanita elevata, G/obotruncana ventricosa, Globotruncanita calcarata, G/obotruncana falsostuarti, Gansserina gansseri, Contusotruncana contusa — Racemiguembelina fructicosa y Abathompalus Mayaroensis. Las discontinuidades que aquí se describen permiten subdividir esas series hemipelágicas tan homogéneas en unidades estratigráficas genéticas, con características estratigráficas y sedimentológicas distintivas, contribuyendo, de este modo. a entender mejor la evolución de la cuenca durante este periodo. La correlación con otras áreas más septentrionales de la cuenca ha permitido comprobar el carácter regional de estas discontinuidades.