La estructura sísmica de la corteza de la Zona de Ossa Morena y su interpretación geológica - Expósito, I.; Azor, A.; Martínez Poyatos, D.; González Lodeiro, F.; Simancas, J.F.; Carbonell, R.; Pérez Estaún, A.; Juhlin, C.; Ayarza, P.; Almodóvar, G.R.; Pascual, E.; Sáez, R.; et al. (Journal of Iberian Geology, 2004)
El experimento de sísmica de reflexión profunda IBERSEIS ha proporcionado una imagen de la corteza del Orógeno Varisco en el sudoeste de Iberia. Este artículo se centra en la descripción de la corteza de la Zona de Ossa Morena (OMZ), que está claramente dividida en una corteza superior, con reflectividad de buzamiento al NE, y una corteza inferior de pobre reflectividad. Las estructuras geológicas cartografiadas en superficie se correlacionan bien con la reflectividad de la corteza superior, y en la imagen sísmica se ven enraizar en la corteza media. Ésta está constituida por un cuerpo muy reflectivo, interpretado como una gran intrusión de rocas básicas. La imagen de las suturas que limitan la OMZ muestra el carácter fuertemente transpresivo de la colisión orogénica varisca registrada en el sudoeste de Iberia. La Moho actual es plana y, en consecuencia, no se observa la raíz del orógeno.